

안녕하세요, 오늘 소개해드릴 레시피는
비주얼도 근사하고 만드는 법도 간단한
'에그인헬 (샥슈카)' 입니다!
매콤한 토마토소스에 계란을 넣어 만드는 요리로
느끼한 양식이 싫다고 하시는 분들도
너무나 색다르고 맛있게 즐기실 수 있는 음식이랍니다.

· 에그인헬 (샥슈카) 이란? ·
토마토소스에 야채와 계란을 넣어 만든 스튜이다.
아랍어로는 ‘샥슈카(شكشوكة)’, 튀르키예어로는 ‘샥슈카(Şakşuka)’라고 쓴다.
오스만 제국에서 기원하여 북아프리카에서 유래한 요리로 추정된다.
오스만 제국에서는 본래 고기를 첨가하여 먹었으나,
이후 북아프리카 유대인들에 의해 고기가 아닌 달걀을 첨가하는 방식으로 만들어졌고,
북아프리카 유대인들이 이스라엘로 이주하기 시작하면서 이스라엘에서도 큰 인기를 끌게 되었다.
또한 오늘날에는 영어권의 다수 국가에서도 즐겨먹는 요리가 되었으며, '에그인헬(Egg in Hell)' 이라고 부른다.
팬 하나에 완성할 수 있는 쉽고 간단한 요리로 그리스, 튀르키예, 중동 지방에서 먹는
전채 요리 모둠인 메제(Mezze)에 포함되는 요리이며, 사이드 디시로도 먹는다.
주로 아침식사로 즐겨 먹으나, 피타와 같은 빵이나 지중해식 콩 샐러드,
잘게 썬 양고기 등을 곁들여 브런치나 점심식사, 저녁식사로도 먹을 수 있다.
[네이버 지식백과] 샥슈카 [Shakshuka] (두산백과 두피디아, 두산백과)
· 재료준비 ·
✔️ 계란 2~3개 🥚
✔️ 토마토소스(또는 다진 토마토) 🍅
✔️ 소시지, 베이컨 🥓
✔️ 양파, 마늘, 파프리카 🧅🧄🫑
✔️ 올리브오일, 소금, 후추 🧂
✔️ 모짜렐라 치즈, 바질/파슬리(선택) 🧀🌿
✔️ 바게트 빵(선택) 🥖
· 조리방법 ·

1️⃣ 양파와 파프리카는 사방 2×2센치 크기로 썰어주세요.
2️⃣ 소시지는 한 입 크기로 어슷하게 썰고, 베이컨도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3️⃣ 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 다진마늘을 볶다가 양파, 파프리카, 소시지, 베이컨을 넣어 볶아주세요.
4️⃣ 토마토소스 재료를 넣고 3~4분 끓여주세요. 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.
5️⃣ 소스가 끓으면 계란을 깨서 조심스럽게 넣어요. 약불에서 10분 정도 달걀이 반숙상태가 되도록 익혀주세요.
(달걀을 완숙으로 드시고 싶으신 분은 뚜껑을 덮어 익혀주세요.)
6️⃣ 모짜렐라 치즈와 풍미&데코를 위한 바질 혹은 파슬리를 올려 완성!
+ 바게트 빵을 곁들이시면 더욱 든든하게 드실 수 있답니다.

[출처] https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5704824&cid=42785&categoryId=60402
샥슈카(에그인헬)
토마토의 매력에 폭 빠진 달걀~ 간단하지만 참 멋스럽죠? 스파게티나 미트볼에만 곁들였던 토마토소스를 색다르게 즐길 수 있어요. 노릇하게 구운 빵과 곁들여 먹으면, 금방 바닥을 보일만큼 맛
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