안녕하세요~! 오늘은 집에서 간단하게 오븐 없이 만들 수 있는
달콤한 노오븐 디저트를 소개해 드리려 합니다.
바로
부드럽고 폭신한 수플레 팬캐이크인데요!
추운 날씨에 따뜻한 커피와 함께 홈카페를 즐겨보셨으면 좋겠습니다.^^
집에서도 간단히 수플레 팬케이크 만드는 방법
필요한 재료
계란 노른자 17g
(※평균적인 크기의 계란 기준)
계란 흰자 36g
바닐라 익스 트랙 3방울
소금 2~3 꼬집
박력분 15g
설탕 15g
우유 14g
만드는 방법
1.노른자 혼합물 만들기
노른자 혼합물과 머랭을 따로 만들어야 하므로 특란 사이즈의 계란 1개를 준비하신 다음,
위으 사진들처럼 흰자와 노른자를 각각의 용기에 분리하여 담아주세요.
(머랭이 잘 만들어질 수 있도록 요리를 시작하시기 전에 30분~1시간 정도 계란을 실온에 두어서 냉기를 제거해 주시기 바랍니다.)
노른자가 담긴 믹싱볼에 소금 2~3꼬집, 바닐라 익스 트랙 3방울, 우유 14g을 첨가한 다음 거품기로 골고루 섞어 주세요.
각 재료들이 노른자에 골고루 섞인 상태가 되면 뭉치는 부분이 생기지 않도록 박력분 15g을 체 쳐서 혼합물을 넣어주신 다음 거품기로 골고루 섞어주세요.
2.머랭 및 팬케이크 반죽 만들기
계란 흰자의 냉기가 어느정도 제거되면 블랜더로 휘핑하여 위의 사진들 중 좌측 사진 정도로 거품이 생겼을 때 준비해둔 설탕 15g 중 5g을 먼저 넣어주세요.
설탕 5g을 넣은 후에는 다시 휘핑하여 위의 사진처럼 거품이 더욱 풍성해졌을 때 남은 10g의 설탕 중 절반인 5g을 추가로 넣어주세요.
설탕을 추가로 넣은 후 다시 휘핑하여 위의 사진들 중 좌측 사진 정도로 거품이 풍성해지면 남은 설탕 5g을 모두 넣은 다음 거품기로 머랭을 들어 올렸을 때 흘러내리지 않고 뿔이 서 있을 때까지 휘핑하여 머랭을 완성해주세요.
노른자 혼합물과 머랭이 각각 준비되면 희생 반죽 역할을 하도록 완성된 머랭을 1/3 정도 떠서 노른자 혼합물에 넣은 다음 알뜰 주걱으로 잘 섞어 주세요.
희생 반죽으로 넣어준 머랭과 노른자 혼합물을 골고루 섞어주신 후에는 나머지 머랭을 모두 넣어주신 다음 알뜰 주걱으로 다시 한번 섞어서 반죽을 완성해 주세요. (반죽을 너무 오래 섞으면 머랭의 거품이 꺼질 수 있으니 적당히 섞은 후 구워주세요.)
3.수플레 팬케이크 만들기
반죽이 완성되면 오일을 살짝 발라둔 팬에 적당량 떠서 2덩어리를 올려주신 다음 우측 상단 사진처럼 물 1T (약 10ml)를 팬의 빈 공간에 조금씩 나눠서 부은 후 뚜껑을 닫고 약불로 구워주세요.
반죽이 익으면서 부풀어 올라 부피가 커지기 때문에 구울 때 반죽 사이의 간격을 충분히 띄어주셔야 합니다.
약불로 3분 정도 구워주신 후에는 나머지 반죽을 추가로 오린 다음 다시 뚜껑을 닫고 약불로 3분가량 더 구워주시기 바랍니다.
한쪽 면이 다 익어서 색감이 노릇해지면 뒤집어서 반대편도 동일한 방법으로 물 1T를 뿌리고 두껑을 닫은 상태로 구워주세요.
(옆면을 만져 봤을 때 반죽이 묻어나지 않는 상태가 될 때까지 구워주시기 바랍니다.)
4.완성 및 마무리
팬케이크를 접시에 옮겨 담은 후 색감이 선명한 과일을 함께 세팅하여 다채로운 색감을 더해주고 슈가파우더까지 골고루 뿌려서 마무리해보세요.
다들 맛있는 디저트로 힐링하시고
소중한 분들께도 직접 만든 정성어린 팬케이크로 기쁨을 나누어보세요!
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